Таджикистан является проверенным веками близким соседом, верным другом и надёжным стратегическим партнёром для Узбекистана. Благодаря предпринятым в последние годы совместным усилиям в двусторонних отношениях удалось достичь действительно прорывных результатов, поднять их на самый высокий уровень.
В июне 2022 года принято поистине судьбоносное решение: лидеры Узбекистана и Таджикистана подписали в Ташкенте историческую «Декларацию об укреплении вечной дружбы и союзничестве», которая вывела взаимоотношения между двумя странами на качественно новый уровень сотрудничества на долгосрочную перспективу.
С учётом географического расположения и геополитического значения, перспектив экономического развития, общности корней и исторически сложившихся связей между народами двух соседних стран, Узбекистан уделяет первостепенное внимание дальнейшему углублению взаимовыгодного сотрудничества с Таджикистаном.
На регулярной основе осуществляются политические контакты на высшем и высоком уровнях. Президенты двух стран неоднократно обменивались официальными и рабочими визитами. Интенсивный диалог на уровне глав государств и активное политическое взаимодействие вносят значительный вклад в углубление двусторонних отношений.
По инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, Ташкент взял курс на решение всех спорных вопросов с Таджикистаном, которые накапливались на протяжении десятилетий.
Это способствовало укреплению сотрудничества в сферах взаимной торговли и инвестиций, транспортных коммуникаций, совместного использования водно-энергетических ресурсов, культурно-гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в рамках международных и региональных структур.
Интенсивно развиваются торгово-экономические отношения между странами, с каждым годом растут показатели товарооборота, который по итогам 2023 года составил $756,8 млн., что на 11,8 % выше показателей 2022 года. При этом значительно расширилась номенклатура товаров.
Неуклонно растет количество совместных предприятий в обеих странах. По состоянию на 1 марта 2024 г. в Узбекистане функционирует 278 предприятий с участием таджикского капитала, а в Таджикистане - 71 предприятие с участием узбекского капитала. В 2023 г. освоено $48,8 млн. таджикских инвестиций.
Ташкент и Душанбе работают над формированием новых транзитных коридоров и созданием современной логистической инфраструктуры.
Восстановлены двусторонние транспортные и коммуникационные связи, включая железнодорожный участок Галаба-Амузанг.
В 2023 г. объём международных железнодорожных грузоперевозок составил 7,9 млн. тн, а международных автомобильных грузоперевозок - 1,49 млн. тн.
Ключевым фактором благополучия в Центральной Азии является комплексное и справедливое использование водно-энергетических ресурсов с учетом интересов всех стран региона. Обе страны осознают значимость существующих и проектируемых гидроэнергетических сооружений для решения водно-энергетических проблем региона.
В Узбекистане придается большое значение развитию «зеленой экономики», особенно в области «зеленой энергетики», аналогично Таджикистану, где президент Эмомали Рахмон неоднократно поднимал эту тему на международных площадках. В Ташкенте поддерживают усилия Душанбе по продвижению водной и климатической повестки на региональном и глобальном уровнях.
Президент Узбекистана особо отметил успешное проведение Международной водной конференции под сопредседательством Президента Республики Таджикистан в штаб-квартире ООН в сентябре 2023 года. По итогам этого исторического мероприятия удалось привлечь внимание всего международного сообщества к жизненно важным вопросам и проблемам в сфере воды.
У обеих стран имеются уникальные возможности для плодотворного сотрудничества в сфере энергетики и рационального водопользования. Узбекистан высоко оценил итоги председательства Таджикистана в МФСА в 2020-2023 годах. Кроме того, выражена поддержка инициативам Президента Таджикистана о создании Международного фонда сохранения ледников и объявлении 2025 года Международным годом защиты ледников. Ташкент также приветствовал инициативу о Международном десятилетии действий «Вода для устойчивого развития» в 2018-2028 годах.
Узбекистан готовится принять активное участие в работе Третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» в июне 2024 года в Душанбе.
Общность культурологических истоков и традиций двух стран не вызывает сомнений. Объединяющим фактором выступают многочисленные национальные общины двух стран, которые вносят достойный вклад во взаимообогащение и сближение братских народов. В обеих странах создаются необходимые условия для успешной деятельности национальных культурных центров.
Сегодня в Узбекистане проживают более 1,5 млн человек таджикской национальности, а в Таджикистане – около 1 млн этнических узбеков. В Узбекистане действуют Таджикский национальный культурный центр и 10 его филиалов в регионах. В 245 средних школах ведется обучение на таджикском языке, выпускаются 4 периодических издания, десятки теле - и радиопередач.
За последние годы в Узбекистане и Таджикистане неоднократно проводились Дни культуры, выставки работ знаменитых художников и ремесленников, концерты и кинофестивали. В сфере театрального искусства только за последние три года состоялось 15 взаимных гастролей театров двух стран.
Представители Таджикистана регулярно принимают участие в проводимых в Узбекистане Международных фестивалях искусств маком и бахши, «Бойсун бахори», «Шарк тароналари», международном конкурсе «Истеъдод».
В преддверие визита главы нашего государства в Душанбе начались Дни кино Узбекистана. Предусмотрены концерты Национального центра «Маком» Узбекистана, совместный концерт деятелей искусств Таджикистана и Узбекистана «Дружба навеки».
Накануне этого исторического события, Международным институтом Центральной Азии совместно с Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан в Душанбе проведена конференция «Узбекистан и Таджикистан: новые перспективы стратегического партнерства и сотрудничества». В ней также приняли участие ведущие аналитические центры, профильные ведомства и организации Таджикистана.
Встреча была посвящена поиску новых точек роста для дальнейшего углубления практического взаимодействия между Ташкентом и Душанбе в условиях перехода на качественно новый, стратегический уровень взаимодействия по всем направлениям сотрудничества, что полностью отвечает коренным интересам двух братских народов.
В ходе конференции заместитель министра иностранных дел Таджикистана С. Имоми заявил, что в складывающихся непростых условиях в мире Таджикистан рассматривает Узбекистан как важнейший приоритет своей внешней политики, с которым в Душанбе связывают не только перспективы развития страны, но и обеспечение региональной безопасности.
В 2018 году подписано соглашение о взаимных поездках граждан между двумя странами, в соответствии с которым введен безвизовый режим на срок до 30 дней. Это значительно упростило перемещение между государствами, что стало катализатором для роста туристического обмена. В результате таких изменений, Таджикистан в 2023 году занял первое место по количеству туристов, посетивших Узбекистан, с рекордным числом более 2,15 миллиона человек.
Помимо упрощения визового режима, были урегулированы пограничные вопросы. Это способствовало возобновлению полноценной работы контрольно-пропускных пунктов на границе, наращиванию авиа-, железнодорожных и автобусных перевозок.
Например, авиакомпании «Uzbekistan Airways» и «Сомон Эйр» осуществляют регулярные рейсы между Ташкентом и Душанбе, а также Бухарой, способствуя укреплению связей между странами.
Также в настоящее время функционируют регулярные международные автобусные маршруты, такие как «Ташкент – Худжанд» и «Коканд – Шайдон», которые дополнительно укрепляют экономическое и культурное сотрудничество между Узбекистаном и Таджикистаном.
Узбекистан и Таджикистан активно сотрудничают в рамках международных и региональных организаций, таких как Организация Объединённых Наций, Шанхайская организация сотрудничества, Организация исламского сотрудничества, Содружество Независимых Государств и Международный фонд спасения Арала.
Это сотрудничество характеризуется согласованными усилиями Ташкента и Душанбе, направленными на продвижение общих инициатив на основе принципов взаимного уважения и поддержки. Взаимодействие в данных организациях способствует укреплению двусторонних отношений, подчёркивая стратегическую важность сотрудничества между двумя странами.
Итоги пяти Консультативных встреч глав государств Центральной Азии свидетельствуют о растущем интересе к внутрирегиональному сотрудничеству. Ташкент и Душанбе подчеркивают важность продолжения конструктивного диалога и взаимной поддержки в рамках этой структуры.
Обе страны обладают необходимыми предпосылками для того, чтобы в будущем стать ключевыми драйверами регионального сотрудничества, учитывая их активное политико-экономическое взаимодействие. Усиление связей между Таджикистаном и Узбекистаном может оказать решающее влияние на дальнейшее развитие регионального сотрудничества в Центральной Азии.
Изменения политического климата в Центральной Азии, которые стали возможными благодаря новой внутренней и внешней политике Президента Ш.М.Мирзиёева, поменяли ход событий в регионе и повлияли на весь спектр центральноазиатских взаимоотношений. Благодаря этому, в настоящее время Центральная Азия воспринимается в мире как единый сплоченный регион.
Сегодня конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество Узбекистана и Таджикистана отвечает долгосрочным интересам двух народов, а также является ключевым фактором в обеспечении мира, стабильности, безопасности и устойчивого развития в обширном регионе Центральной Азии.
Как сказал Глава нашего государства, «узбекский и таджикский народы подобны двум ветвям одного дерева, двум притокам одной реки. У нас одна религия, общая земля и вода. Мы вместе в радости и горести, объединены единой судьбой. Продолжая добрые традиции предков, мы должны укреплять и оберегать дружбу наших народов».
Бахром Бабаев, начальник Отдела водно-экологических исследований Международного института Центральной Азии (МИЦА), доктор философских наук





Адиб, олим ва асосгузори адабиёти муосири тоҷик. Аввалин Президенти Академияи илмҳои Ҷумҳурии Тоҷикистон. Муаллифи асарҳои «Таърихи амирони манғитияи Бухоро», «Таърихи инқилоби фикрӣ дар Бухоро», «Намунаи адабиёти тоҷик», «Дохунда», «Ғуломон», «Ёддоштҳо» ва дигар асарҳо, ки ба 29 забони хориҷӣ нашр шудаанд.
Олим, академики Академияи Илмҳои ИҶШС, арбоби ҳизбӣ ва давлатӣ, муаллифи китоби оламшумули «Тоҷикон» ва зиёда аз 300 асару мақолаҳо.
Шоири халқӣ, раиси Иттифоқи нависандагони Тоҷикистон, Қаҳрамони меҳнати сотсиалистӣ, Раиси Кумитаи якдилии халқҳои Осиё ва Африқо. Барои достонҳои «Қиссаи Ҳиндустон»(1948), «Ҳасани аробакаш», «Чароғи абадӣ», «Садои Осиё»,(1960) «Ҷони ширин» (1963) бо ҷоизаҳои давлатии ИҶШС, ҶШС Тоҷикистон ва байналмилалии ба номи Ҷ. Неҳру (1967) сарфароз шуда буд.
Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон. 19 ноябри соли 1992 дар иҷлосияи XVI Шўрои Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон раиси Шўрои Олии Ҷумҳурии Тоҷикистон, 6 ноябри соли 1994 бори аввал, солҳои 1999, 2006 ва 2013 Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон интихоб гардидаст.
Нусратулло Махсум (Лутфуллоев) ходими давлатӣ ва ҳизбӣ. Солҳои 1924-1926 раиси Кумитаи инқилобии ҶМШС Тоҷикистон, солҳои 1926-1933 раиси Кумитаи Иҷроияи Марказии ҶШС Тоҷикистон.
Ходими давлатӣ ва ҳизбӣ. Солҳои 1929-1931 котиби Ҳизби коммунистии ҶШС Тоҷикистон, солҳои 1933-1937 Раиси Кумитаи Иҷроияи Марказии ҶШС Тоҷикистон.







